Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/u421418/574.webww.net.ru/www/_utils/mysql.php on line 5

Strict Standards: Declaration of item::getList() should be compatible with collection::getList($w = '', $after = '', $order = '', $limit = '', $selhard = '0') in /home/u421418/574.webww.net.ru/www/_utils/class.item.php on line 0

Strict Standards: Declaration of foto::addinfo() should be compatible with collection::addinfo($arr) in /home/u421418/574.webww.net.ru/www/_utils/class.foto.php on line 0

Strict Standards: Declaration of foto::deleteItem() should be compatible with collection::deleteItem($id) in /home/u421418/574.webww.net.ru/www/_utils/class.foto.php on line 0

Strict Standards: Declaration of tags::deleteItem() should be compatible with collection::deleteItem($id) in /home/u421418/574.webww.net.ru/www/_utils/class.tags.php on line 0
Ананьев Анатолий, Малый заслон-14, читать Биографии писателей



БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ.

Ананьев А.А., Буссенар Луи, БадигинК.С., Рони-старший, Сабатини Рафаэль


Навигация














Навигация: К началу /Читать книги /Ананьев Анатолий /Малый заслон


Ананьев Анатолий, Малый заслон-14, читать

– Ануприенко? – захрипело в трубке. Говорил командир полка.
– Да.
– Как у тебя?
– Порядок.
– Немец не беспокоит?
– Левее меня бьют из миномётов по пехоте, а здесь тихо. Молчит.
– Ещё раз напоминаю: в артподготовке не участвуешь!
– Есть, не участвую!
– Задача та же, никаких изменений. Ну, желаю удачи!..
Голос в трубке смолк. Капитан передал её связисту и, пригласив Панкратова и Рубкина, направился к орудийным расчётам. Рыхлый снег мягко проваливался под ногами, морозец покалывал щеки. На болоте все ещё рвались мины.
Возле третьего орудия двое бойцов держали под руки раздетого по пояс Терехина. Сержант Борисов ладонями загребал снег с земли и натирал голову хозвзводовца.
– Вы что делаете? – удивился Ануприенко.
Он знал, что хозвзводовцы Каймирасов и Терехин ночью напились до бессознания; тогда, в сердцах, он пообещал отправить их в штрафную роту, а заодно вместе с ними и «растяпу командира» Борисова, но успел уже забыть об этом и теперь не сразу понял, что происходит.
Борисов неторопливо стряхнул с рук подтаявший снег и, вытерев их о полу гимнастёрки, сказал:
– В чувство приводим…
– Кого это?
– Пополнение наше. На чужом горбу хотел!..
– Вы же застудите его.
– Ни черта ему не сделается, а простынет – туда и дорога. Землю топчет, а постоять за неё – дядя?..
– Хватит, Борисов! – строго сказал капитан.
– Хватит так хватит. Одевайте его, ребята, да погоняйте вокруг окопа как следует, чтобы пот градом!.
Приказав Борисову идти отдыхать перед боем, Ануприенко пошёл ко второму орудию. Там тоже не спали. Пятеро, они собрались в кружок под щитом и слушали усатого наводчика Ляпина; увидев подошедшего командира батареи, встали.
– Сидите, сидите, – чуть приподняв руку, проговорил капитан и присел на станину рядом с наводчиком. – О чем толкуем?
– Кто о чем, – ответил боец, сидевший напротив, и, кивнув подбородком на Ляпина, добавил: – О жизни своей.
Наводчик не спеша погладил уже слегка заиндевевшие усы.
– Откуда сам? – спросил его капитан.
– Из Оленихи. Есть такое село за Тюменью – Олениха, в лесу стоит, в тайге.
– Ты лучше давай о том, как женил тебя отец, это интересно, – попросил кто то из бойцов.
– А так и женил, – неторопливо начал Ляпин, снова погладив усы. – Надел на меня рубаху с петухами, завернул в тулуп и поехали свататься. Мне тогда как раз четырнадцать исполнилось, а невесте моей, Дарье, – двадцать с лихом, вдовой жила. Да а, поехали мы, а сговор то, видно, заранее был, потому как приняла она нас по всем правилам – и чарка на столе, и закуска. Выпил отец, и мне малость дал, как же – жених! Посидели, значит, поговорили, сходили в сарай, поглядели корову с тёлкой, в хлев заглянули на кабанчика и собрались уезжать. «Ну, Дарья, – говорит отец, – через три дня жди, приедем за тобой». А она прижала меня к грудям, целует в лоб и шепчет: «Обязательно буду ждать, суженый мой!..» Вот так и было. Только приехали мы за ней не через три дня, а, почитай, через неделю – поп все не соглашался венчать…
– Венчались даже?
– А как же, все честь по чести. Только не в церкви венчались, а так, на дому, прочёл поп наставление, покадил, вот и все.
Ануприенко с любопытством посмотрел на Ляпина:
– Зачем же так рано женил тебя отец?
– Да я уж рассказывал ребятам: семья у нас большая была, а работник один – отец. Мать болела: и жить не жила и помирать, как говорится, не помирала. А хозяйство какое ни на есть – хозяйство, за ним присмотр нужен. Вот и женил меня отец – взял бабьи руки в дом. Я то из братьев самый старший был.
– Так и жил с ней?
– И сейчас живу, а что? Баба она подходящая, добрая. Сыновей у меня двое. Один уже отвоевался, дома, без ноги. Под Москвой его. А второй, Пётр – танкист. Да что то вестей от него долго нет, – вздохнул Ляпин. – На Первом Украинском он.
Словно подытоживая рассказ наводчика, кто то негромко проговорил:
– Да а…
И в этом коротком «да а» была неумолимая тоска солдата по дому. Она была понятна всем, эта тоска; бойцы разом притихли, и даже Ануприенко, который всегда старался держаться бодро, весело, даже он не решился на этот раз нарушить торжественную минуту молчания.
На болоте снова начали рваться мины.
– Всю ночь вот так: чуть отдохнёт и опять, чуть отдохнёт – и опять, – заметил наводчик, доставая кисет и свёртывая «козью ножку».
– Видно, учуял что…
– Учуял… Ничего не учуял, – Ануприенко поднялся и посмотрел поверх щита вперёд. Заря едва едва занималась, но даль ещё не проглядывалась, на западе все сливалось в сплошной серый туман. Это шёл большими белыми хлопьями снег.
– Не ждёт, – заметил наводчик, кивая головой в сторону немецких окопов. Он стоял рядом с капитаном и тоже смотрел из за щита вперёд.
– Не ждёт, а дождётся, а?..
– Дождётся!..


Все страницы книги: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Теги: Ананьев Анатолий Малый заслон-14 читать

Новые статьи:

Жирная кожа уплотненная

Алоэ, столетник

Организация работы с детьми и подростками с социальной фобией

Интересно

Подростки